石煤机研发名目获河北省科技提高二等奖

By | 2020年7月27日

建材网】近日获悉,石煤机公司自主研发、拥有自主知识产权的项目“岩巷快速掘进技术研究及成套装备研制”近期被河北省人民政府评为2012年度河北省科学技术进步二等奖,这一殊荣的取得印证了该公司在岩巷快速掘进领域技术研究和成套装备制造方面占领了新的制高点,具有推广价值。

岩巷开拓效率低是制约煤矿快速生产的瓶颈之一,特别是如何提高中等以上硬岩巷道的开拓效率,成为煤炭行业一个亟待解决的问题。石煤机公司有着多年研发岩巷掘进设备的经验,承担了两项关于掘进机的国家863计划重点项目研究。该公司凭借自身优势,结合岩巷开拓的前沿技术,针对目前国内外此类设备存在的问题,对掘进成套设备进行了优化设计,博采众家之长,开发出了适应现代化矿井要求的“岩巷快速掘进技术及成套装备”。该项目根据不同煤矿岩巷岩石硬度差异大,一种方案很难完全解决所有岩巷开拓的问题,同时考虑开拓的经济性,设计了两种解决方案,有针对性的解决不同岩巷的开拓。方案之一是研究开发了EBH300(A) 悬臂式岩石掘进机,解决了中等岩石硬度的岩巷开拓。方案之二是研究开发了由液压钻车、侧卸车、扒装机组合的岩巷作业线,解决了较高岩石硬度岩巷开拓。各大煤矿可根据自身巷道实际情况,选择不同的成套设备,组成高效的岩巷开拓方案。

该项目在山东新汶矿业集团、峰峰集团等大型煤矿实际应用,使岩巷开拓进尺提升至传统工艺的2倍以上,大大缓解了煤矿采掘比例失调的问题,提高了生产效率,且成巷质量高。该项目的应用满足了现代化矿井高效、安全生产的需求,有力的推动了煤矿岩巷开拓全面实现机械化的进程,彻底解决了煤矿的岩巷开拓的难题,是岩巷开拓的一次技术性的革命。